Reforma casa de verano

LOCALIZACIÓN / Torrevieja
AÑO / 2017- Proyecto
SUPERFICIE / 75 m2 aprox. construidos

Estado previo

Nos encontramos con una vivienda que es el resultado de dividir una más grande. De ahí su distribución algo extraña. Se trata de una vivienda de unos aproximadamente unos 75 m2 cubiertos incluyendo una galería más un pequeño balcón de unos 2 m2.

Pese a ser un 4 piso la vivienda se ve muy oscura por la distribución, color del suelo y mobiliario antiguo.

La casa tiene poco uso. Principalmente en verano y fiestas.

PROPUESTA V00 LAYOUR_1

Las propuestas toman la premisa de casa de vacaciones. Dentro de las posibilidades que ofrece el inmueble se busca potenciar el espacio compartido, potenciar la iluminación y recuperar el uso de la galería y el pequeño balcón.

Propuesta 1

La propuesta 1 tiene pocos cambios con respecto al estado previo. El principal cambio es acceder a la vivienda directamente al salón. De esta forma la anterior entrada-distribuidor se queda ahora de cocina y distribución.

Además para ganar luz se abre la galería y los huecos desde la cocina y sobre todo desde la habitación se agrandan hasta convertirse en puertas acristaladas.

Se cambia el pavimento por uno de madera clara que haga la casa más acogedora y de una sensación de mayor luz al espacio. Para la cocina se usa un pavimento diferente compatible con las manchas.

  • Pros: pocos cambios.
  • Contras: el acceso a la vivienda queda algo descentrado; el salón-comedor queda con espacios sin un uso claro debido al pilar.

PROPUESTA V00 LAYOUR_2

Propuesta 2

Muy parecida a la propuesta anterior. Pero en este caso la habitación principal reduce su tamaño para crear un mayor espacio en el salón comedor. El nuevo espacio además es más ordenado y permite crear dos zonas claramente diferenciadas tomando el pilar de límite. A su vez se reduce el gran baño para crear un pequeño armario para la habitación principal.

  • Pros: el salón-comedor queda más ordenado.
  • Contras: el acceso a la vivienda queda algo descentrado.

PROPUESTA V00 LAYOUR_3

Propuesta 3

Esta propuesta incorpora como principal cambio la nueva ubicación de la cocina. En esta posición y tomando espacio de la habitación principal (como la propuesta 2). La mesa de comedor queda integrada en el pilar como límite de la cocina. El acceso a la vivienda no se altera.

  • Pros: cocina-salón-comedor abiertos y bien definidos. Acceso a la vivienda centralizado.
  • Contras: una reforma mayor que las anteriores.

PROPUESTA V00 LAYOUR_4